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Anatomia e cinética de degradação do feno de Manihot glaziovii - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8800 Animal Sciences
França, Andrezza Araújo; UFPB; Guim, Adriana; UFRPE; Batista, Ângela Maria Vieira; UFRPE; Pimentel, Rejane Magalhães de Mendonça; UFRPE; Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Martins, Isis Darlene Sabóia Leal; UFRPE.
Avaliaram-se a composição química, o teor de compostos secundários, a degradabilidade in situ, a anatomia e a degradabilidade dos tecidos do feno de maniçoba, a partir de plantas em início de frutificação, oriundas de uma vegetação de caatinga em Ibimirim, Estado do Pernambuco. O caule apresentou células com variados graus de lignificação, destacando-se a presença de fibras gelatinosas, parênquima medular lignificado e espessas paredes celulares no xilema. As folhas se destacam pela presença da estrutura girder, caracterizam-se pela grande quantidade de mesofilo, constituído por células com paredes delgadas, contribuindo para a degradabilidade de matéria seca. Idioblastos contendo drusas de oxalato foram encontrados nos tecidos vasculares, na nervura...
Tipo: Análise laboratorial; discrição de caracteres Palavras-chave: Ciências Agrárias; Zootecnia; Pastagem e Forragicultura parede celular; Lignina; Microscopia vegetal; Digestibilidade; Forrageira nativa Pastagem e Forragicultura cell wall; Lignin; Plant microscopy; Digestibility; Native forage.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8800
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Caracterização morfoanatômica do colmo de híbridos de milho para avaliar a qualidade de silagem - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.550 Animal Sciences
Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Emile, Jean-Claude; INRA; Barrière, Yves; INRA; Jobim, Clóves Cabreira; UEM.
O objetivo foi avaliar a caracterização morfoanatômica e suas possíveis correlações com a digestibilidade da parede celular e com a lignina de dez híbridos de milho (DK265bm3, DK265, HS5, HS6, HTV2, HTV27, Anjou285, Mexxal, Pistache e Buxxil), plantados no INRA (Unité de Génétique et d’Amélioration dês Plantes Fourragères, Lusignan-França), em parcelas de 150 m². O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições por tratamento. Com exceção ao comprimento do córtex, verificou-se que os híbridos apresentaram diferenças significativas (p < 0,05) quanto aos aspectos anatômicos avaliados, sendo que o híbrido DK265bm3 se caracterizou por apresentar menor quantidade de células lignificadas, tanto na região medular quanto na região do...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia anatomia; Bm3; Celulose; Colmos; Lignina; Milho; Monocotiledônea 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/550
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Composição química e cinética da degradação ruminal de gramíneas do gênero Cynodon em diferentes idades ao corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1221 Animal Sciences
Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Cecato, Ulysses; UEM; Cardoso, Elyzabeth da Cruz; Universidade Federal Rural da Amazonia.
O experimento teve por objetivos avaliar a composição química, estimar a energia metabolizável, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da matéria orgânica (DIVMO) com o uso do rúmen artificial desenvolvido pela Ankom e, também determinar a degradabilidade in situ da MS (DEMS) de três cultivares do gênero Cynodon (Tifton 44, Tifton 85 e Coast-cross), colhidos com idades de 21, 42 e 63 dias no verão. Para a degradabilidade in situ utilizou-se três vacas com fístulas ruminais, com tempos de incubação de 96, 48, 12, 6 e 0 hora. No entanto, o tempo 0 foi determinado através da lavagem dos sacos com água em máquina de lavar roupas. Utilizou-se o delineamento experimental de parcelas subdivididas (gramíneas como parcelas e idade ao corte como...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura Coast-cross; Digestibilidade in vitro; Degradabilidade in situ; Energia metabolizável; Tifton 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1221
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Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas de silagem de sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench) por ovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.5716 Animal Sciences
Simon, Jaime Édson; UFPA; Lourenço Júnior, José de Brito; EMBRAPA; Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Santos, Núbia de Fátima Alves dos; UFRAM; Nahum, Benjamim de Souza; EMBRAPA; Monteiro, Edwana Mara Moreira; UFRAM.
O trabalho visou avaliar o efeito de quatro níveis (0, 15, 30 e 45%) de concentrado, em substituição à silagem de sorgo, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, analisados pelo SAS. Observaram-se consumos de MS (g dia-1 e % peso vivo) de 591,79 e 2,6; 709,60 e 3,0; 781,56 e 3,3; 798,03 e 3,36; de MO de 553,60; 664,47; 735,86 e 755,10 g dia-1. Os consumos de FDN, em g dia-1, foram de 413,20; 377,62; 365,30 e 345,40; de FDA de 242,38; 220,05; 204,91 e 190,18. Observaram-se CDMS de 48,32; 61,96; 68,12 e 69,77% e CDMO de 50,03; 62,22; 69,12 e 70,50%; CDFDN de 56,68; 46,94; 39,53...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal suplementação alimentar; Tanino; Ensaio metabólico. supplemental feeding; Tannin; Metabolism assay.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5716
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Ingestão de alimentos e digestibilidade aparente das frações fibrosas da torta de coco para ovinos - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.10406 Animal Sciences
Souza Junior, Lucival de; UENF/RJ; Lourenço Junior, José de Brito; Federal Rural da Amazônia – UFRA/Embrapa Amazônia Oriental; Santos, Núbia de Fátima Alves dos; UFRA; Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Garcia, Alexandre Rossetto; Embrapa Amazônia Oriental; Nahúm, Benjamim de Souza; Embrapa Amazônia Oriental.
Foi avaliado o efeito da inclusão de níveis crescentes de torta de coco (Cocos nucifera L.) sobre a ingestão de alimentos e a digestibilidade aparente da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Foram utilizados 16 ovinos não-castrados, com peso corporal médio de 28 kg (&plusmn; 3,2 kg), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, sendo quatro tratamentos (0; 0,4; 0,8 e 1,2% PV de inclusão de torta de coco) e quatro repetições. Houve um período experimental de 21 dias com 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados, em que se monitorou o fornecimento da dieta e a coleta total de fezes. A digestibilidade aparente da matéria seca e da fibra em detergente ácido apresentou efeitos lineares e crescentes...
Tipo: Pesquisa de campo e análises laboratoriais Palavras-chave: 5.07.01.01-0 Amazônia; Ensaio metabólico; Suplementação alimentar Amazon; Metabolism assay; Supplemental feeding.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/10406
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Valor nutritivo da silagem de dez híbridos de milho - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.9890 Animal Sciences
Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Barrière, Yves; INRA; Emile, Jean-Claude; INRA; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Almeida, Omer Cavalcanti de; UEM.
Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade aparente de dez híbridos de milho (DK265bm3, DK265, HS5, HS6, HTV2, HTV27, Anjou285, Mexxal, Pistache e Buxxil) cultivados no INRA (Unité de Génétique et d’Amélioration des Plantes Fourragères, Lusignan-France), em parcelas de 150 m2, com três repetições. Para o estudo de digestibilidade in vivo, os ovinos foram alimentados com silagem da planta inteira dos híbridos de milho com três repetições. Os híbridos de milho foram avaliados antes de ensilados pelo método NIRS, em que se pode constatar que houve diferença (p < 0,05) entre os híbridos para a composição química. Quanto aos valores de digestibilidade in vivo, observou-se que, o DK265bm3 se destacou dos demais híbridos quanto...
Tipo: Pesquisa de campo e análises laboratoriais Palavras-chave: 5.04.03.03-6 ácidos hidroxifenólicos; Digestibilidade; Lignina; Parede celular Conservação de Alimentos para Animais..
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9890
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Valor nutritivo de plantas de milho (Zea mays L.) sem espigas - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1145 Animal Sciences
Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Barrière, Ives; INRA; Emile, Jean-Claude; INRA; Cabreira Jobim, Clóves; UEM; Lefève, Bruno; RAGT.
A composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro de cinco genótipos de milho (F2, Lu16, F271, Lu5 e Lu6) foram avaliados em Druelle-France, em parcelas de 150 m2 com duas repetições. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso. Todas as avaliações do estudo foram realizadas em plantas inteiras sem espigas. O genótipo Lu16 foi o que apresentou os maiores valores para a digestibilidade da matéria seca (69,82%) e digestibilidade da parede celular (48,05%). O genótipo Lu6 apresentou o menor valor para a digestibilidade in vitro da matéria seca (50,38%). Os teores de digestibilidade da matéria seca e da parede celular foram estimados por método indireto e foram afetados negativamente pelos teores de lignina, ácido p-cumárico e de...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura ácido ferúlico; Digestibilidade; Lignina Zea mays L; Parede celular 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1145
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